Контакты. Как нас найти.

г. Москва, г. Троицк, Октябрьский пр., 12.

Email: info@tro-choir.ru    |    Тел.: +7-ххх-ххх-хх-хх

«О гостях из Мюнстера, Троицком хоре и совместном концерте»

Газета "Троицкий вариант", 2 июля 1994г.

   Неделю назад в Троицк приехал хор протестантской общины Хандорфа - района Мюнстера - одного из красивейших городов Германии. В нем 33 человека от 25 до 50 лет, разных профессий: учителя, врачи, служащие, домохозяйки, даже одна монашка. Хор очень популярен на родине, по праздникам выступает на церковных богослужениях в своем городке. Его концерты в Мюнстере собирают большое количество слушателей.

   300-тысячный Мюнстер - университетский город; здесь обучаются более 50 тысяч студентов. Раз в неделю из Мюнстера в Хандорф отправляются любители и знатоки церковного пения на репетиции хора, которым руководит дирижер, композитор и в то же время кантор протестантской общины Томас А.Шнайдер. Разносторонний талант, он отвечает за церковный репертуар, преподает в частной музыкальной школе, сочиняет духовную и классическую музыку, а также мюзиклы. В ноябре 1993 г. состоялась премьера исполнения написанной им мессы, посвященной страдающим народам Боснии.

   Нынешняя поездка начинает гастроли коллектива за рубежом. Многие хористы впервые увидели по-весеннему нарядную, умытую бесконечными дождями Москву. А главное, недоумевали они, нигде не чувствуется тревоги, страха, напряженной перестроенной обстановки, о которой без устали твердят телевидение и пресса. Сердечное гостеприимство троицких семей, радушный прием окончательно развеяли все опасения хористов.

   Мне посчастливилось стать участником гостевой программы. Мои знакомые принимали женщин: одна из них - медик, занимается с умственно неполноценными детьми; вторая, в прошлом педагог, после замужества посвятила себя семье.

   

   Во время обеда, кстати, приготовленного и поданного хозяином дома, пришлось объясняться на смеси разных языков. Хозяйке довелось побывать в Германии, и она знала несколько слов по-немецки, ей помогали муж и старший сын, который в школе учит английский, я кое-что выудила из своей памяти по-французски. При помощи словаря, улыбок, жестов, семейных фотографий было достигнуто взаимопонимание за чаем из русского самовара с пряниками и клубничным вареньем.

   Затем, согласно программе, гостей ждала автобусная экскурсия в столицу. На Воробьевых горах туристы увидели не только знаменитый университет, но и перебазировавшийся сюда Московский Арбат. Торговые ряды уставлены матрешками - "Горбачевыми" и "брежневыми", расписными деревянными пасхальными яйцами. Здесь можно приобрести подзорную трубу, покататься на лошадях - верхом и в коляске, сфотографироваться на память с "картонным Горбачевым". С интересом наблюдали гости, как отмечают здесь торжество молодожены в свадебных нарядах, "выстреливают" шампанскими винами, а также разноцветными ракетами, звучит музыка. Любовались дивным видом на Москву. И типично русской картиной: разбросанными по зеленой траве пустыми бутылками, обертками от мороженого и "сникерсов". И столы... столы продавцов. Дерут они с туристов безбожно. Матрешка-"бабушка" (как они говорят) ростом с мизинец обошлась гостям в 10 дойчмарок, а одна девушка приобрела на память (естественно, за валюту) и сразу же надела "буденовку" со звездой времен гражданской войны.